スペインバル・Croquetas de Jamon

みなさん!!!!!

バルで食べるような本場スペインの絶品Croquetasを

お家で味わいたくないですか!?!?

日本でも本場の味が簡単に完全再現できます!!!!

スペインバル・タパス・Croquetas de Jamon



・バター      100g

・牛乳      1 ℓ

・小麦粉     150g

・ゆで卵     1つ

・パセリ     適量

・生ハム      100g
 
・パン粉     適量

・塩       適量

・コショウ    適量

・ニンニクパウダー  あれば



作り方(手順)




① バターを鍋(フライパン)に弱火で溶かします。

※フライパンでやったほうがあとで冷やす工程で早くできます。




② 溶かしきったら生ハムを投入してよく混ぜます。(弱火)


今回はもともと細かく刻んである
スーパーで売ってるNavidulの生ハムを使いました。

日本で生ハムがゲットできない場合はベーコンで代用可です。



③ 小麦粉を3回に分けて投入し
ダマにならないようによく混ぜます。(弱火)



こんな感じ



④ 牛乳を3回くらいに分けて入れ、
液体がなくなったら牛乳を継ぎ足してを3回。

よく混ぜる (弱火)



⑤ 牛乳投入し終わって混ぜてる間に
ゆで卵をマッシュする。



⑥ にパセリ、塩コショウ、
ゆで卵、ニンニクパウダー(あれば)を投入。




⑦ 15分間、底が焦げないよう注意しながら
混ぜ続ける。(弱火 - 中火)

だんだん液体から固体風になっていく。(←語彙力)

※15分経っても固体にならない場合は少し小麦粉を足しながら
5-10分+で混ぜ続けてください。


⑧ だいぶ固まってきたら火からおろし、容器に移して粗熱を取ってから、
冷蔵庫で完全に冷たくなるまで冷やす。


※フライパンでやった場合は、粗熱が取れてから
そのまま冷蔵庫へIN!(ずぼら要素①)



冷やし終わった直後はこんな感じ!大体30分から1時間くらい



⑨ 本場のスペインではスプーン2つを使って形を形成していきます。 


⑩ ムズいしイライラしてくるので手で形成しますw (ずぼら要素②)


こんな感じ!

スペインのCroquetas (クロケータス)はこの形が主流。




⑪ パン粉と溶き卵を用意。
今回は安いAl Campoっていうスーパーのパン粉を用意。

Croquetaに使うスペインのパン粉はめちゃめちゃ細かいパン粉なので
面倒ですが、日本のパン粉を使う場合は
ミキサーで細かくしてから使ってください。



⑫ 溶き卵にくぐらせて、パン粉をつける。



⑫ 揚げていきます!

温度は大体160℃で、きつね色になるまでが目安。




⑬ お好みで盛り合わせて完成です!

どのソースにも合うのでお酒のおつまみにも最高!!

今回は、BBQ、ブラバソース、マヨネーズをセレクト!(デブ)

簡単スペイン料理・Croquetas de Jamon


フライドポテトも付けました!!(デブ)

簡単スペイン料理・タパス・スペインバル・Croquetas de Jamon


さいごに...


いかがでしたでしょうか?


ほんとに簡単にできるので、おうちで手軽に本場のスペインの味を楽しんでください!!


それではまた次回のレシピでお会いしましょう!!!




¡¡Hasta pronto!!