みなさん!!!!!
バルで食べるような本場スペインの絶品Croquetasを
お家で味わいたくないですか!?!?
日本でも本場の味が簡単に完全再現できます!!!!
1.材料
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・バター 100g
・牛乳 1 ℓ
・小麦粉 150g
・ゆで卵 1つ
・パセリ 適量
・生ハム 100g
・パン粉 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
・ニンニクパウダー あれば
2.作り方(手順)
① バターを鍋(フライパン)に弱火で溶かします。
※フライパンでやったほうがあとで冷やす工程で早くできます。
② 溶かしきったら生ハムを投入してよく混ぜます。(弱火)
今回はもともと細かく刻んである
スーパーで売ってるNavidulの生ハムを使いました。
日本で生ハムがゲットできない場合はベーコンで代用可です。
③ 小麦粉を3回に分けて投入し
ダマにならないようによく混ぜます。(弱火)
こんな感じ
④ 牛乳を3回くらいに分けて入れ、
液体がなくなったら牛乳を継ぎ足してを3回。
よく混ぜる (弱火)
⑤ 牛乳投入し終わって混ぜてる間に
ゆで卵をマッシュする。
⑥ ④にパセリ、塩コショウ、
ゆで卵、ニンニクパウダー(あれば)を投入。
⑦ 15分間、底が焦げないよう注意しながら
混ぜ続ける。(弱火 - 中火)
だんだん液体から固体風になっていく。(←語彙力)
※15分経っても固体にならない場合は少し小麦粉を足しながら
5-10分+で混ぜ続けてください。
⑧ だいぶ固まってきたら火からおろし、容器に移して粗熱を取ってから、
冷蔵庫で完全に冷たくなるまで冷やす。
※フライパンでやった場合は、粗熱が取れてから
そのまま冷蔵庫へIN!(ずぼら要素①)
冷やし終わった直後はこんな感じ!大体30分から1時間くらい
⑨ 本場のスペインではスプーン2つを使って形を形成していきます。
⑩ ムズいしイライラしてくるので手で形成しますw (ずぼら要素②)
こんな感じ!
スペインのCroquetas (クロケータス)はこの形が主流。
⑪ パン粉と溶き卵を用意。
今回は安いAl Campoっていうスーパーのパン粉を用意。
Croquetaに使うスペインのパン粉はめちゃめちゃ細かいパン粉なので
面倒ですが、日本のパン粉を使う場合は
ミキサーで細かくしてから使ってください。
⑫ 溶き卵にくぐらせて、パン粉をつける。
⑫ 揚げていきます!
温度は大体160℃で、きつね色になるまでが目安。
⑬ お好みで盛り合わせて完成です!
どのソースにも合うのでお酒のおつまみにも最高!!
今回は、BBQ、ブラバソース、マヨネーズをセレクト!(デブ)
フライドポテトも付けました!!(デブ)
3.さいごに...
いかがでしたでしょうか?
ほんとに簡単にできるので、おうちで手軽に本場のスペインの味を楽しんでください!!
それではまた次回のレシピでお会いしましょう!!!
¡¡Hasta pronto!!
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